婚禮紀錄Q&A

婚禮紀錄Q&A

※ 婚禮紀錄問與答 ※

<<<婚禮當天>>>

Q:迎娶禮車需幫攝影師留座位嗎?要坐哪一台車?

為了捕捉每個重要時刻,迎娶過程中攝影師通常是最早下車也最晚上車,無法自行跟車免得耽誤迎娶進度,所以要麻煩替攝影師預留禮車座位,以方便拍攝禮車行進的畫面,一般安排以前導車為佳,若另有工作車則更好,可自由於車陣穿梭,畫面會更為豐富。

Q:宴客時攝影師如何用餐?

若只有單宴客的拍攝,攝影師報到前皆會先用餐,若當日有儀式及宴客,方便的話可請餐廳準備簡單的便當,稍作休息後攝影師也能更有體力捕捉更多畫面。

Q : 拍攝時需注意的地方?

我們的攝影師都很平易近人,也都非常好溝通,拍攝當日您只需放鬆您的心情,適時配合我們的引導,留下美美的紀錄即可,若您有任何拍攝的想法,歡迎隨時與攝影師溝通。

我們的拍攝風格強調自然寫實,在現場不會刻意要求新人配合,也不會主導儀式的進行,當然必要時會適時從旁提醒,讓儀式進行更為順利。錄影部分我們希望忠實呈現自然的一面,讓攝影師以側拍紀錄的角度,專注於構圖及運鏡。

Q:攝影師抵達時間及報到地點?

攝影師會在新郎出發的30分-1小時前及女方化妝後1小時抵達開始拍攝,至於從男方或女方開始拍攝都可以配合您的需求,並沒有一定,若您同時有請拍照及錄影,則可安排男方(錄影)女方(拍照),這樣兩邊的精彩畫面同時都可以紀錄到。

 

<<<婚禮之後>>>

Q:成品內容有哪些?

平面攝影提供USB 一份 (含拍攝電子檔)

動態錄影提供USB 一份 (含完整版及精華版)

欲加購USB每份酌收300元工本費。

Q : 多久可以收到成品?

平面攝影及動態錄影製作期為12週,若有延後交件情形我們會事先通知,由於影片剪接及照片修圖需耗費相當的時間,為了呈現最佳的作品品質,還請您耐心等待

Q : 影片呈現的內容 ?

以全天拍攝來說(儀式+宴客),經剪接配樂後,片長約有1小時左右,內容包含全天的完整紀錄,重要時刻像是進場、闖關、拜別父母等,皆保留現場原音,並搭配適當配樂營造氣氛,精華版MV則為各段落精華之濃縮。(有特殊剪輯需求請事先提出)

Q : 影片配樂可自行選擇嗎?

您可自行挑選影片配樂,煩請於婚禮前提供相關曲目至多5首,若您沒有特別的想法,可由剪接師依影片內容為您作搭配。

Q : 平面攝影張數?

Party、單場宴會紀錄婚禮拍攝作品半天約300張,精選後製70張 。

全日婚禮拍攝作品約500張,精選後製為70張

Q : 何時支付尾款?

拍攝結束當日,麻煩直接將尾款交予攝影師,有任何製作上的需求,可直接告訴攝影師。

Q : 影片修改?

影片修改僅接受明確修改地方,比如幾分幾秒畫面不要或希望加入送客畫面多些,修改次數僅限2次

<<<其他>>>

Q:為什麼要重視婚禮攝影 ?

A:妳會不記得當天婚宴的菜色,但是這些回憶會跟著妳一輩子。它的真正價值是在10年後20年後當你再度拿起當天的DVD回味時彷彿進入了時光的寶盒裡,回味者當天的一點一滴。錄影是完整的保留當下的聲音及影像,而平面攝影是凝結了瞬間的感動,在歐美的婚禮中最重視的即是婚禮攝影,甚至優先於婚紗攝影與錄影,情感的捕捉讓你回憶起來精彩萬分,婚禮攝影會是婚禮花費中最有價值的。

Q:朋友 VS 專業攝影

A:委託朋友拍攝通常是預算考量,包個 3600 的紅包可省個 5000~6000 元,而風險在於照片品質不能太過苛求。順利拍個 500 張婚禮的過程並不難。但專業攝影是可以要求品質的。婚禮攝影創作價值在於構圖、調性、燈光技巧、後製加上風險控管,行進中的活動需要掌握流程,靠的是經驗,而器材輔助攝影的成功率。若朋友能夠達到許多以上條件,並且因為熟識而更容易帶動氣氛,是個不錯的選擇。但若你並不知道朋友作品成熟度,又對照片質感有一定的要求,寧可尋找合適的攝影師也別壞了友情吧 !

Q:挑選攝影師

A:挑攝影師只有一個重點,看照片。 好的婚禮攝影師像戰地記者,在持續變化的場地、人物、事件中,捕捉動態的中的臨場感。好的婚禮攝影師是人像攝影專家,尤其在被動的環境下,利用環境的光、景、物,捕捉喜怒哀樂的表情。好的作品,你會看到照片中當下的氣氛,新娘當下的情緒是幸福還是不捨,新郎個性是活潑還是靦腆,故事會有高潮迭起。從攝影作品中,即可發現風格。商業攝影、旅遊攝影、婚紗攝影像是藝術的不同派系,攝影技巧不同、鏡頭使用不同,所以非人像攝影師不用考慮。看攝影師自己挑出來的精華照片,省略瀏覽整本記錄的那些大頭照場景。因為那些團體照都很相似,也不具備攝影師個性。請從精華照片中,看是否能夠感受人物的情感。選擇 3 個喜歡的攝影師電話聯絡,婚禮攝影是需要互動的,從態度、語氣中多認識一點攝影師。盡早預約,很多攝影師都是半年前就被預約的,撞期機會很高,確定了就預約下來吧。器材重要程度不高,不用迷信於頂級相機的畫質,正確說法應該是好相機的成功率較高而已,對於構圖、取角還是攝影師的功力。價格通常與攝影師的作品成正比,先看作品再看價格,若你喜歡的攝影師剛好都屬於較高價格,那表示你的眼力好,對像片要求度也較高,別讓自己為了省 $2000 而後悔。

Q: 攝影時間是如何計算?

A: 自拍攝第一張開始到最後一張為止。以中午宴會攝影4小時為例,拍攝時間約11:30AM~3:00PM。其中可包含化妝造型、客人入席、場佈、第一次入席、第二次入席、敬酒、送客等場面。若有訂婚、迎娶、教堂儀式,則為6小時攝影,拍攝時間約9:00AM~3:00PM。通常會增加第二場景、車景等等。若是儀式+晚宴,則為10小時攝影,時間約為11:00~9:00PM,中間的空檔時間可以休息也可以拍照!

Q: 為何同樣是儀式+宴會,晚宴的比午宴的貴?!

A: 價格是以時間計算,即使11:00~9:00PM中間有空檔時間,也是攝影師的機會成本(無法再接其他case),所以無法要求刪除中間空檔時間。下午儀式+晚宴計畫在8小時內結束,仍可以8小時計算! 例如下午教堂婚禮+晚宴3:30PM~9:30PM。

Q: 付款方式為何?

A: 確定委託本公司攝影師須先付30%訂金,婚禮前個禮拜付款70%訂金,當天拍攝結束後以實際拍攝時間支付現金尾款!

Q: 攝影師是否可以依照我想要的風格拍攝?

A: 在拍攝前,可以先跟攝影師做攝影溝通,建議從照片中挑選自己喜歡的攝影風格,給攝影師參考。相同的,委託前也請瀏覽攝影師的拍攝風格使否喜歡,避免找錯攝影師的尷尬場面。IsleenWed 攝影風格以人像為主,歐美報導式的側拍+大光圈(景深效果),盡量以場地光線真實捕捉畫面。喜歡有穿透力、感動力、情緒張力的畫面。新人通常可以不必面對鏡頭,或是擺pose,用最自然的方式,拍出每一個精采回憶!

Q: 攝影前需要準備些什麼?

A: 除了溝通拍攝風格以外,請提供拍攝地點與活動流程,若需要跟車請提供座位(攝影師通常不會開車去)。拍照對象以新人、親人、朋友為主,建議請朋友幫忙介紹。攝影師會全程跟拍至新房、婚宴新娘休息室等等,若需攝影師迴避請不要客氣!

Q: 攝影過程有沒有什麼該注意的?

A: 放慢腳步、放輕鬆、常微笑 ! 例如戴戒指、掀頭紗都不用急,慢慢來! 不用緊張,保持愉快的氣氛,記得微笑,鏡頭會去找你那幸福的笑容! 攝影師會穿梭在人群中捕捉美麗的鏡頭,若你要拍團體照,叫一聲我們就會出現了!

Q: 婚禮如遇到颱風怎麼辦?若決定取消是否可退還訂金?

A: 若新人婚宴照常舉行,攝影師還是會去拍。若需延後婚期,請與攝影師確定檔期,若因攝影師檔期問題無法配合,訂金全額退還。若因為不可抗力因素導致婚禮取消,訂金全數退還。

Q: 在儀式與宴會中間的空檔時間,是否可以幫我們拍照?

A: 在整個購買的拍攝過程中,都可以替新人拍照。 但建議給攝影師適當的休息與用餐時間, 才不會拍的照片都是食物喔!

Q: 照片的數量會有多少? 什麼格式?

A: 拍攝半天照片約300張照片以上,整天約500張以上(絕非濫竽充數)。照片會微調尺寸、色彩、飽和度、銳利度。

Q:為什麼要用DSLR 5D4錄影?

A:Canon DSLR 單眼相機,讓錄影變得更有質感。因為單眼相機可以使用不同鏡頭、焦段、光圈創造景深,搭配滑軌、穩定器、三角架、搖臂等專業器材,讓各種電影式的拍攝運鏡溶入。素材變得更創新更多變,搭配更為精巧的音樂效果、故事敘述,讓錄影作品令人驚艷。

Q:5D3/5D4錄影 VS 一般HDV錄影

A:5D4錄影與HDV雖然都可以以Full HD 1080格式拍攝,但最大的不同還是在Canon 單眼的可變換鏡頭&豐富的運鏡器材設備。如果你喜歡豐富的運鏡,淺淺的景深,多變幻的焦段,那你要選擇5D4錄影。如果你比較在乎當天是否完整的被記錄起來,那你應該選擇HDV錄影。5D4錄影比較不適合長時間的錄影,因為器材會過熱,所以片段的長度比較有限。但是可以換來更有質感的畫面,那就非常值得了!

Q:挑選適合你的婚禮錄影師

A:重點是婚禮錄影師的作品MV。 一個好的婚禮MV通常清楚勾勒出一段有個性的婚禮故事,透過敘述、音樂、畫面,讓你看完影片之後意猶未盡。看完影片,你會感動、會了解現場的氣氛、會像是親臨現場一般,會感受新人所感受。而錄影師拍攝與剪接的技巧,就是你判斷的標準。這種技巧通常也難以模仿,所以你不會想要找一個便宜的錄影師,請他依照你喜歡的MV來拍攝。

 

Q:我需要SDE”當日快剪”嗎?
A:當日快剪簡稱Same Day Edit “SDE”, 國外例如Mayad都常常使用SDE, 讓新人早上的活動,晚上宴會即可播放給親友觀看。我們也提供這個服務選項,此種拍攝的優點是可以提早看到當天早上發生的事情,並且變成婚禮的節目之一,立即與宴會賓客分享。但缺點是SDE 婚禮MV需要放棄晚上宴會拍攝的片段,IsleenWed 了解這個遺憾,我們提供的SDE服務,會幫新人另外剪接一支晚宴的MV,所以預算夠的新人,其實可以挑選SDE的服務選項。(SDE需要最少4小時的工作時間!)